春巻
今日は立春。
先日お教室で春巻きを作りました。
中国語では春巻といいます。
春巻きの名前の由来はいろいろあるのですが
立春の頃の野菜の新芽を使った具を
小麦粉で作った皮で巻いたものという説があるそうです。
春巻きの前身は、丸い皮の上に
立春の頃の野菜を載せた
春盤や春餅などとも言われています。
秋山農園さんの地粉を使った、皮から手作りの春巻きは
しみじみと皮のうまみがあって、サクサクしておいしい♪
食後のお楽しみは
黒ごまくるみあんやマリネしたバナナを巻いたスイーツ春巻きと
烏崠老叢単叢桃仁香をお淹れしました。
先日お教室で春巻きを作りました。
中国語では春巻といいます。
春巻きの名前の由来はいろいろあるのですが
立春の頃の野菜の新芽を使った具を
小麦粉で作った皮で巻いたものという説があるそうです。
春巻きの前身は、丸い皮の上に
立春の頃の野菜を載せた
春盤や春餅などとも言われています。
秋山農園さんの地粉を使った、皮から手作りの春巻きは
しみじみと皮のうまみがあって、サクサクしておいしい♪
食後のお楽しみは
黒ごまくるみあんやマリネしたバナナを巻いたスイーツ春巻きと
烏崠老叢単叢桃仁香をお淹れしました。
by nuan
| 2011-02-04 23:56
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