カテゴリ:スイーツ( 20 )

d0206803_1137029.jpg

クリスマスケーキのお渡し、無事に終了しました。
3日間で数えてみたら60台近く。
たくさんの方にご予約いただきまして
本当にありがとうございました!

バタバタでしたが
今ごろどんなクリスマスをすごされているのかなと
お買い上げいただいたみなさんの顔を思い浮かべて
ケーキを作っていました~♪

我が家は25日の夜
農家さんから届いた冬野菜のグラタン
ほうれん草と白菜と大根と煮大豆のサラダ
チキン、カプレーゼ
イチゴのクリスマスケーキ、
cavaでクリスマス。

さあー!今日からは大掃除と年賀状がんばるぞー。
[PR]
お待たせしました!通常はできなかった予約販売ですが
クリスマスケーキの予約販売をいたします。

TORICO舎さんとnuan川のアトリエ
場所によってケーキの種類とお渡しの日にち、お申し込み先が
違いますのでお気をつけください。

<全てのケーキのご予約期間>
■ご予約期間 11月24日(日)~12月5日(木)
*限定数に達ししだい、締め切りとさせていただきます。
全て完売しました。ありがとうございました。

まずはTORICO舎さん←クリック 12月22日(日)お渡しのケーキ2種
d0206803_1515943.jpg

TORICO舎 ご予約ケーキ①
〈和栗のクリスマスモンブラン〉完売しました。

群馬県産の無農薬和栗をゆでてから一つ一つ丁寧に裏ごしして
作った和栗のクリームたっぷりのモンブランです。
平飼い有精卵と地粉で使ったスポンジ生地に、良質な純生ホイップ
クリームを絞り栗を忍ばせ、和栗のクリームをたっぷり乗せました。 
無農薬無化学肥料地粉、平がい有精卵、きび砂糖、宮崎高千穂発酵バター
タカナシ純生クリーム、ブランデー、無農薬無化学肥料和栗、甘栗


直径16センチ 4000円
(*直径13センチ、直径18センチをご希望の場合はご相談ください。)

■お渡し日  12月22日(日)
■お渡し場所 TORICO舎(高崎市箕郷町生原1075-9井之浦アパート1号)
■お申し込み  TORICO舎  メール unjour_unchien@mac.com
               電話08042054720(atelier Sou Sou+)
         またはnuanまでお願いいたします。

d0206803_1521671.jpg

TORICO舎 ご予約ケーキ②
〈キャラメルりんごのクリスマスタルト〉完売しました。

タルト生地にフラン生地を流して焼き良質な純生ホイップクリームを絞り    
その上にじっくり時間をかけて煮たりんごのキャラメリゼをのせました。     
絶妙なバランスの大人のプリン生地とホイップクリーム、キャラメルりんごのほろ苦さがくせになります。   

減農薬りんご、無農薬無化学肥料地粉、平がい有精卵、きび砂糖、高千穂発酵バター 
タカナシ純生クリーム、ブランデー
                                                         
16センチ角(直径18センチ相当)4000円
(*直径15センチ、18センチ角をご希望の場合はご相談ください。)

■お渡し日  12月22日(日)
■お渡し場所 TORICO舎(高崎市箕郷町生原1075-9井之浦アパート1号)
■お申し込み  TORICO舎  メール unjour_unchien@mac.com
              電話08042054720(atelier Sou Sou+)
         またはnuanまでお願いいたします。


-----------------------------------------------------------------------

nuan 川のアトリエ 12月23日(月祝)24日(火)お渡し
d0206803_331931.jpg

        (くだものはイチゴ、クリスマスデコレーションになります。)

nuanご予約ケーキ
<イチゴのクリスマスケーキ>

平がい有精卵や地粉を使った味わい深いふわっとしたスポンジに
コクのあるおいしい純生クリームを搾り、地元農家さんのイチゴをたっぷり乗せたnuanスペシャリテです!
作り置き冷凍ではないイチゴのクリスマスケーキです。
無農薬無化学肥料地粉、平がい有精卵、きび砂糖、宮崎高千穂発酵バター
タカナシ純生クリームまたは福岡オーム乳業純生クリーム


直径16センチ 4000円
直径18センチ 4500円
(福岡オーム乳業生クリーム使用の場合+500円になります)
(お子様向けのデコレーションもありますのでご相談ください)

■お渡し日  12月23日(月祝) 完売しました。        
       12月24日(火) 完売しました。
■お渡し場所 nuan 川のアトリエ 高崎市貝沢町
       (詳しい住所はお申込みいただいたあとにお知らせさせていただきます)
■お申し込み  nuan128@yahoo.co.jp
 またはDMに記載されています電話番号までお願いいたします。
[PR]
d0206803_1413585.jpg

10月の秋山農園豊年祭と秋山農園枝豆パーティーの時に
この時期限定の「枝豆ずんだモンブラン」を作りました。
秋山さんちの枝豆は秋に収穫です。

枝豆を枝から外し、さやの端をカットして塩ゆでして、
実を出しうす皮を剥いて裏ごし…と、
まあ手間がかかりますが
食べたさ一心で作ります(笑)

本当にきれいなグリーンです!
もちろん自然な色で着色料なんて入っていないんですよー!

ずんだの味わいと香りと生クリームが
すごーく合うんですよ~♪
[PR]
d0206803_2015190.jpg

久しぶりにマリアージュ・フレールへ。

ワゴンのケーキは気になるものがたくさんあって
いつも迷ってしまいます。
今日は大好きなフランボワーズのクレームブリュレ。
久しぶりなのでうれしい~♪

Parisのお店もクラシックでゆっくりできて大好き。
ついつい長居をしてしまいます。
[PR]
d0206803_10371845.jpg

ブルーベリーが大好きなお友だちから
ブルーベリーのタルトのご注文をいただきました。

タルト台に香ばしいアーモンドプードルが入ったソースと
カスタードクリームとたっぷりのブルーベリ~♪
サクサクタルトにとろーりクリームとブルーベリーの甘味と酸味がなんとも言えません♪

7月はバースデーケーキのご注文がなんと11個!
フルーツのタルト、フルーツのパンピー、マンゴーのシャルロット、ブルーベリーのタルト、桃のタルト…など

この時期いろいろな種類のくだものが並んでますし
暑い時なので、みずみずしいものの方が好まれるのか
フルーツを使ったケーキのご注文が
本当に多かったです。
[PR]
d0206803_2251276.jpg

先日のバースデーケーキのご注文に
タルト・オ・ショコラを作らせていただきました。

サクサクのパートシュクレに
とろりととろけるチョコレートのフォンダン。

コーヒーが欲しくなりますね♪
[PR]
d0206803_2339556.jpg


何年かぶりにダックワーズを焼きました。

私が作るのは、直径20センチの大きなダックワーズ

濃く淹れたエスプレッソコーヒーを加えたコーヒーバタークリームと
カリカリのアーモンドのキャラメリゼの組み合わせがおいしい。

生クリームも大すきですが
ときどき、バタークリームが食べたくなります。

好きなお菓子なので、10年くらい前はよく作ったなー。

クリームが少し柔らかくなった時が食べ時です。
[PR]
d0206803_0174525.jpg


パリ・ブレストですが、リクエストにお答えして
今回はカスタードと生クリームを合わせたクリームで作りました。

だんな様のバースデーケーキのご注文です。

男の方なので、ハートなどではなく
星の形のクッキーでデコレーションしたら
なんだかクリスマスケーキのよう。

nuanのシュークリームをリクエストしてくださるお客様には
こんな風に、パリ・ブレスト仕立てのバースデーケーキにもできます。
[PR]
d0206803_020097.jpg


夏にお誕生日の方がたくさんいらして
ここ最近毎週バースデーケーキのご注文をいただきます。

フルーツのパンピー、マンゴーケーキ、パリブレストなど・・・。

今日リクエストいただいたのは
「マスカットとメロンとブルーベリーのケーキ」

クレームシャンティーにマスカット、メロン、ブルーベリーなどの
夏のくだものがさわやかでよく合いますね。
[PR]
d0206803_2124572.jpg

農家さんのお手伝いのあとは、お友達のプチお誕生日会。

農家さん手作りのおいしいごはんと、noonさんの抹茶シロップあんみつ、
私はシュークリームの大好きなお友達にパリブレストを。

ささやかですが、小さな新しい家族も一緒のはじめてのお誕生日会でした。
[PR]