カテゴリ:nuan以外の教室( 5 )

高崎市剣崎町の「御菓子司微笑庵」による
「四季の和菓子と四季のお茶」は
いつも好評のうちに終了する人気のレッスンです。

「四季の和菓子と四季のお茶」夏のレッスンは
おまちかねの青竹流し本水羊羹「ささのしずく」と
「白玉ぜんざい」です。

2種類の和菓子を教えていただき作った後は
nuanがその時に合わせて選ばせてもらったお茶を
淹れさせていただき、和菓子とともに召し上がっていただきます。

作りたての和菓子をいただける機会は
なかなかありません。
格別なおいしさです。

おみやげにサプライズの和菓子まで。

人気のレッスンですので
お早目のお申し込みをおすすめいたします。

以前のレッスン←クリック

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「ささのしずく」青竹流し本水羊羹
プラスチック製の竹筒を使用せず、
手間をかけて青竹に一本一本極上の水羊羹を流し込んで作られています。

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「白玉ぜんざい」
二昼夜かけ、一粒一粒を活かし炊き上げた極上の丹波大納言と
ふんわりとした白玉との相性抜群の白玉ぜんざい。

                 ●

「四季の和菓子と四季のお茶 夏」満席になりました

「文月の和菓子」

日時 7月27日(日)13h30~
場所    nuan川のアトリエ
和菓子  「ささのしずく」青竹流し本水羊羹
       「白玉ぜんざい」

レッスン料 5,000円(材料費、レシピ込み)
       おみやげ付き


ーお申し込みー
お申し込み人数(みなさんのお名前を記載お願いします。)
ご住所
お名前
電話番号
をメールまたはDMに記載されています電話番号まで
お申し込みください。

nuan128@yahoo.co.jp
レッスンについて
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お待たせしました。

「四季の和菓子と四季のお茶」の日程が決定いたしました。

今回は水無月の和菓子です。

微笑庵の宮澤さんに和菓子の教室をしていただき
出来上がりましたらnuanの選んだお茶を淹れさせていただきます。

毎回出来上がりに歓声があがるレッスン。
おみやげ付きです。

人気のレッスンですのでお早めのお申し込みをおすすめいたします。


四季の和菓子と四季のお茶 好評のうちに終了いたしました。
「水無月の和菓子」
・水無月
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・紫陽花きんとん
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日時 6月8日(日)13時半~
場所 nuan

レッスン料 5000円
(おみやげ付き)

〈お申し込み〉
参加人数
全員のお名前
ご住所
電話番号

メールnuan128@yahoo.co.jpまたはDMに記載されていますTELまでお申し込みください。
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お待たせしました!
大好評だった和菓子のレッスンの次回の日程が決定しましたー!
前回の様子はこちら→
高崎剣崎「微笑庵」宮澤さん
2種類の和菓子の作り方を教えていただき
そのあと作った和菓子とご一緒に
nuanが選んだお茶を召し上がっていただくレッスンです。

12月は蒸籠で蒸し上げる薯蕷饅頭『名残の雪』だそうです!
微笑庵さん人気の和菓子です。 
蒸かしたてをいただけるなんて、作りたてならではですねー!

この後、微笑庵さんは超繁忙期に入りますので
5月までは和菓子のレッスンの開催はできなくなります。

参加人数も限られていますので
ご興味ある方はお早目のご予約をお待ちしています。


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「四季の和菓子と四季のお茶 冬」 残席少
日時 12月1日(日) 13時半~

師走の和菓子
・薯蕷饅頭 『名残の雪』
・薯蕷煉切 『寒椿』

(*和菓子のおみやげ付き)

*2種類の和菓子を教えていただきながら
一緒に作っていきます。
試食時にnuanの淹れたお茶を召し上がっていただきます。

レッスン料 5、000円

<お持物>
エプロン
筆記用具
手拭きタオル
 
<お申し込み>
●参加人数
●お名前
●ご住所
●お電話番号
(複数名でのお申し込みの場合は、
全員の方のお名前を教えてください。)


*メールもしくはnuanのDMに記載されています
電話にてお申し込みください。

nuan128@yahoo.co.jp
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今日は「四季の和菓子と四季のお茶」のレッスン
高崎「微笑庵」さんの宮澤さんに川のアトリエに来ていただいて
和菓子の作り方や由来などを教えていただきました。

今回は秋と言うことで
新栗で作る「くりまろげ」
薯蕷練りきり「千代菊」


まず栗を蒸籠で蒸している間に練りきりを作っていきます。
小豆餡を包んでいくコツなどを教えていただき、
そのあと菊の模様をつけていきます。
先生が教えてくださったようにやってみるのですが
同じように作るのは難しい~!

練りきりとくりまろげを3個ずつ作り終えたらお茶の時間。
先生のお手本もそれぞれひとつずついただいて
その他に栗むし羊羮もひとり1個おみやげに♪

お茶は中国茶の「蜜香ウーロン 秋摘み」を淹れさせていただきました。

なるほどと思うことを教えていただき
おみやげもたくさんいただいて
あいにくの雨の日でしたが
楽しい会になり大満足。

また開催したいと思っていますので,ご興味ある方はぜひ♪
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高崎にありますあの”ちごもち”で有名な「微笑庵」さん←クリック
「四季の和菓子」のレッスンをnuanにて行うことになりました。

微笑庵の宮澤さんは、
今では貴重な本わらび粉100%使ったわらび餅など
こだわりを持った手間暇惜しまない和菓子作りをされている方です。

その和菓子に合わせてnuanはお茶を淹れさせていただきます。

今からとっても楽しみで~す。


第1回目は

「神無月の和菓子」

・薯蕷煉切製「千代菊」
・新栗茶巾絞り「くりまろげ」
おみやげ付き

日時 10月20日(日) 13h30~ 残席少
レッスン料 5,000円
*おみやげ付き

<お申し込み>
●参加人数
●お名前
●ご住所
●電話番号
(複数名でのお申し込みの場合は、
全員の方のお名前、ご住所、電話番号、アドレスを
教えていただければありがたいです。)

*メールもしくはDMに記載されています電話にて
お申し込みください。
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