カテゴリ:以前のレッスン( 30 )

5月
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5月
<皮から手作り点心のクラス>
menu
「花巻」(花巻き)
「又焼肉」(焼き豚・チャーシュー)
「扇貝肉」(ほたての貝柱とかぶのあんかけ)
「中国茶」
「デザート」

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「中国茶とお菓子のレッスン」奇数月開催

器のお店matkaさんでのお菓子と中国茶のレッスンです。
お菓子を作るレッスンをした後に
キッチンスタジオから和室に移動して
毎回1種類の中国茶の特徴や淹れ方などを説明させていただきながら
おいしいお菓子とお茶でお茶会をします。

5月のmenu
中国茶「緑茶」
お菓子「マーラーカオ」

場所 
matka←クリック
高崎市本町122
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「3月のレッスン」終了しました
<家庭中華のクラス>
menu
「油淋鶏」揚げ鶏の甘酢ねぎソース
「西紅柿鶏蛋湯」トマトと卵のスープ
「皮蛋豆腐」ピータン豆腐
「中国茶」
「お菓子」

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matkaさんでのレッスン
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「中国茶とお菓子のレッスン」奇数月開催

お菓子を作るレッスンをした後に
キッチンスタジオから和室に移動して
毎回1種類の中国茶の特徴や淹れ方などを説明させていただきながら
おいしいお菓子とお茶でお茶会をします。

場所 
matka←クリック
高崎市本町122

レッスン料 4,000円

ご予約お問い合わせはmatkaさんまで
E-MAIL、TELにてお願いいたします。

info@matka122.com
027-386-2428



第1回目終了しました
「芝麻湯圓」ゆでゴマ団子
「凍頂烏龍茶」とうちょうウーロン茶

第2回目終了しました
お菓子「クラッシック・マドレーヌ」(プレーン、アレンジ)
中国茶「普洱茶」プーアール茶

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「2月のレッスン」終了しました
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2月のレッスン<皮から手作り点心のクラス>
menu
●「蘿蔔糕」(大根餅)
●「葱芋頭」(里芋のねぎ味噌あん)
●「酸辣湯」(スワンラータン)
●「中国茶」
●「デザート」
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「1月のレッスン」<皮から手作り点心のクラス>

menu
鍋貼(焼き餃子)
炸醤蘿蔔(中華風ふろふき大根)
辣白菜(白菜のピリ辛甘酢漬け)


<特別レッスン>
お味噌作り←クリック
日時 1月16日(木)  10h~(締め切りました)
   2月11日(火・祝)10h~(満席、締め切りました)

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matkaさんでのレッスン
「中国茶とお菓子のレッスン」←クリック終了しました
<お茶>  冬摘み凍頂烏龍茶
<お菓子>芝麻湯圓
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11月のレッスンでは点心の「ねぎ餅」の他に
「手羽先と地大豆の煮込み」も作ります。
ふっくら煮た地大豆を煮汁も一緒に煮込みます。
ピリ辛が白いごはんやおつまみにピッタリ♪
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12月のレッスン
<おもてなし中華のクラス>終了しました

●「粽子(中華ちまき)」
●「清蒸鮮魚(蒸し魚の香味ソース)」
●「八宝湯(えびと卵の八宝湯)」
●「中国茶」
●「クリスマスデザート」

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11月のレッスン
<皮から手作り点心のクラス>終了しました
●「葱花餅(ねぎ餅)」
●「紅焼鳳翅(やわらか手羽先と大豆の煮込み)」
●「色垃夢卜(大根のサラダ)」
●「中国茶」
●「デザート」



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10月のレッスン
①<皮から手作り点心のクラス> 終了しました
●「春巻き(春巻)」
●「白菜のクリーム煮(豆漿白菜煮)」
●「ジャガイモの細切り炒め(酸辣土豆絲)」
●「中国茶」
●「デザート」

 
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9月のレッスン<皮から手作り点心のクラス>終了しました。
menu
●「煎肉韮菜餅」ニラまんじゅう
●「葱香拌鶏」ゆで鶏と青ネギとザーツァイのねぎしょうが和え
●「芝麻土豆湯」白ゴマとジャガイモのクリーミースープ
●「中国茶」
●「デザート」


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8月のレッスン
<スペシャルレッスン「定番中華クラス」>
終了しました。
menu
●「粉絲肉末」マーボー春雨
●「玉米湯」中華風コーンスープ
●「姜汁茄子」蒸し茄子の生姜ソース
●「中国茶」
●「茶菓」

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7月のレッスン<スペシャルレッスン「定番中華クラス」>終了しました
menu
●「涼拌麵」(冷やし中華)
●「香芒凍布甸」(マンゴープリン)
●「蛎油生菜」(レタスのオイスターソースあんかけ)
●「中国茶」
●「茶菓」

 

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6月のレッスン
<皮から手作り点心のクラス>終了しました。
menu
●「煮豚」(かんたん本格煮豚)
●「割包」(中華バンズ)
●「炒青菜腊肉」(青菜とベーコン炒め)
●「中国茶」
●「茶菓」

    
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5月のレッスン

<皮から手作り点心のクラス>終了しました。
menu
●「猪肉餛飥」豚肉のゆでワンタン
●「西紅柿鶏蛋」トマトと卵の炒め物
●「ザー菜豆腐」ザーツァイ豆腐
●「菜飯」菜めし
●中国茶
●茶菓


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「4月のレッスン」

4月より 「nuan」 川のアトリエ  にて
新しい教室が始まります。

無農薬の地粉を使った皮から手作りの
中国のおばあちゃん直伝の水餃子や
手軽にできる家庭中華です。

食材も近くの農家さんの作った無農薬無化学肥料の野菜や加工品
調味料などもできる限り、農薬や放射性物質の心配のないものを。

食後には中国茶をお淹れいたしますので
川の見えるアトリエで、ホッとした時間をご一緒できたらと思います。 

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4月の教室

<皮から手作り点心のクラス>終了しました
menu
●春キャベツの水餃子
●じゃがいもとハーブ豚のオイスターソース煮込み
●高菜ととうふとゴマのスープ
●中国茶
●茶菓
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8月のレッスンはマーボー春雨。
ピリ辛をご飯にのっけて!
しょうがの効いた蒸しなすのしょうがソースや
フレッシュコーンとかき卵のスープも
この時期ならではの甘~いコーンたっぷりです。
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7月のレッスンでご紹介した
「レタスのオイスターソースあんかけ」
中国在住の日本人ママたちにも大人気。

ブロッコリー、アスパラなど
いろいろな野菜バージョンがあって
いくらでも食べられちゃいます。
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梅雨が明けましたね。
毎日暑い!

そんな暑い夏にぴったりの「冷やし中華」を
7月のレッスンでは作ります。
特性ダレと麺の処理がおいしさの秘訣。
その作り方をお教えいたします。

とってもおいしいマンゴープリンの作り方もやりますよ。
生のマンゴーのみ!ピュレは使いません。
香港のホテルで食べるようなマンゴープリンです。


残席少しだけになってしまいましたが
ご希望の方はお早めにご連絡ください。
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この煮豚、とーても柔らかいのです。
柔らかく煮上がる秘訣を今月のレッスンではお教えしています。

おまけの煮たまごも味がしみておいしいですよ。

煮汁と一緒にごはんにかけて食べたら最高です♪
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6月の点心のレッスン始まっています。

とーても柔らかい煮豚と
地粉100%がしみじみおいしい割包(中華バンズ)
挟んで食べても、土鍋で炊いたごはんに煮汁と一緒に乗せて煮豚丼にしても!

わいわい いいながらそれぞれ好きな食べ方でいただきます♪
ついつい食べ過ぎちゃいますね~。
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