夏至節の炸醤面(ジャージャン麺)
7月22日は夏至。
中国では、「夏至節」とも呼ばれ、
この日に麺や粽、ワンタンなどを食べる習慣があります。
夏至はちょうど麦の収穫の時期にもあたるので、
昔から収穫を祝って、祖先を祭り、
災いを払い、豊作を祈る習慣があったようです。
この日に麺などを食べるのは、
初物を食べるという意味もこめられているようです。
我が家もこの日は炸醤面(ジャージャン麺)
茹でたうどんを冷水でしめて(中国では手打ち麺はうどんみたいなのです)
その上に、肉みそと枝豆、きゅうりや大根の千切り
水菜を乗せて、自家製ラー油も加えたら、よーく混ぜて食べます。
ピリ辛に枝豆がとっても合うのですよー♪
中国では、「夏至節」とも呼ばれ、
この日に麺や粽、ワンタンなどを食べる習慣があります。
夏至はちょうど麦の収穫の時期にもあたるので、
昔から収穫を祝って、祖先を祭り、
災いを払い、豊作を祈る習慣があったようです。
この日に麺などを食べるのは、
初物を食べるという意味もこめられているようです。
我が家もこの日は炸醤面(ジャージャン麺)
茹でたうどんを冷水でしめて(中国では手打ち麺はうどんみたいなのです)
その上に、肉みそと枝豆、きゅうりや大根の千切り
水菜を乗せて、自家製ラー油も加えたら、よーく混ぜて食べます。
ピリ辛に枝豆がとっても合うのですよー♪
by nuan
| 2011-06-22 22:10
| 日々のごはん